我区召开区党工委(区委)会议
信息来源:党政办公室 发布日期:2022-06-02 21:35 浏览次数: 字号:[  ]

6月2日上午,泰州医药高新区党工委2022年第10次会议、六届高港区委第21次常委会会议、区安委会全体(扩大)会议、区党工委(区委)理论学习中心组学习(扩大)会议、区党工委(区委)网信委(扩大)会议召开。传达学习近期中央、省市重要会议精神,研究贯彻落实举措。泰州市副市长,泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华主持会议。

会前,区党工委(区委)举行了理论学习中心组学习,传达学习习近平总书记关于粮食安全重要论述和《地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制规定》;传达学习习近平总书记关于安全生产重要论述和安全生产十五条重要举措;还进行了“智改数转”专题学习辅导。

会议指出,要牢记粮食安全是“国之大者”,从国家战略高度对待粮食问题。要提高政治站位,牢固树立粮食安全意识,切实履行好维护粮食安全的政治责任;要细化任务举措,落细落实粮食安全政策,保障国家粮食安全的各项工作落到实处;要明确责任分工,压实压紧粮食安全责任,对标问题短板,切实做好涉粮问题专项巡视工作反馈问题整改“后半篇文章”,确保今年夏粮及时收割、颗粒归仓、运输畅通无阻。

会议要求,要把握核心、明确方向,树牢安全发展理念,牢牢守住发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线;要突出重点、统筹协调,要按照国务院安委会部署,细化安全生产十五条措施,抓具体、抓落实、抓成效;要认清形势、紧扣关键,以十五条措施为指导,切实强化重点行业攻坚,有效管控各类安全风险,最大限度减少各类生产安全事故,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,抓“智改数转”就是抓经济高质量发展。要强化诊断服务,对每个企业,逐一过堂梳理,发现问题并提出“智改数转”具体方案;要用好“智改数转”创新券激励机制,推动企业转型升级,对已经做好“智改数转”的工业企业,积极推动数据“上云”,实现数据产业化;要通过建立统筹协调、压茬推进的工作机制,将“智改数转”工作纳入每月项目观摩,持续不断推动我区“智改数转”工作走在全市前列。

会议传达学习习近平总书记在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的重要讲话精神;5月27日中共中央政治局会议精神;习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神;全国稳住经济大盘电视电话会议精神。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的重要讲话,重申了中国坚持扩大高水平开放的决心和重要举措,展现了中国为世界提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇的信心。合心抗疫、合力共赢、合作创新,才能走向更美好的未来。

会议强调,政治协商工作要发挥起为经济社会高质量发展广泛凝聚共识、智慧和力量的作用,要坚持党性和人民性相统一,坚持一致性与多样性相统一,坚持最大公约数和最大同心圆相统一,毫不动摇坚持党的领导,凝聚起民族复兴的磅礴伟力。

会议要求,要学懂弄通深化中华文明探源工程的目的和意义所在,要在守正创新中推动传承发展,在交流互鉴中促进文明共存。

会议强调,要按照全国稳住经济大盘电视电话会议要求,以强烈的政治担当坚定信心、迎难而上,确保经济运行在合理区间。要为人民群众谋生计,加快推进招商引资、项目建设,持续扩大市场主体。要为青年学生谋岗位,用好高校与园区签订的就业合作协议,为青年学生提供充足见习机会,多渠道搭建见习供需对接平台,畅通岗位募集渠道,完善落实就业见习政策。要为市场主体谋订单,快速落实国务院常务会议确定的6方面33条稳经济一揽子政策措施,提前谋划、提前对接、提前争取,从国家政策中找准工作着力点,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

会议传达学习省委人大工作会议精神。

会议指出,要学习贯彻落实好省委人大工作会议精神,区委将一如既往地把人大工作摆在重要位置,为人大工作营造良好氛围和环境。区人大及其常委会和各镇街人大要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,强化履职使命担当。“一府一委两院”要增强对人大负责、受人大监督的意识,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

会议传达学习《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》和省、市委网信委会议精神,讨论并原则通过了《2022年全区网信工作要点(讨论稿)》和《2022年全区网络安全工作要点》。

会议要求,要扛起政治使命,增强思想和行动自觉,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想的深刻内涵和重大意义,坚定不移强基固本、守正创新;要紧扣时代主题,牢牢把握网络意识形态主导权和话语权,围绕产业转型、创新发展、乡村振兴等重点工作,主动发声、正面发声,积极开展线上线下联动宣传和引导;要强化组织保障,各级党委(党组)切实履行主体责任、政治责任和领导责任,真正做到守土有责、守土尽责。

会议听取了全区人才工作、科技创新工作情况汇报。

会议指出,人才工作和科技创新工作决定着高新高港未来发展的质量和效益,决定着高新高港未来发展的前途方向。人才工作就是要让有心的人做有心的事,高品质推进人才家园、人才公寓建设,建立多元生态支撑和保障系统,通过特色化、精细化的服务,更好满足高层次人才的高品质生活;要在人才评定、待遇兑现等方面更加注重公平,真心诚意让招引来的企业,吸引来的人才在“两高”有荣誉受尊崇、有地位受褒奖。科技创新工作要让专业的人做专业的事,要坚持产业导向,依托国际遗传工程和生物技术中心(ICGEB)等平台,更好服务我区产业发展,促进科技创新与产业融合;要推进平台载体建设,优化完善各类研发机构、专业研究所等,对于与产业契合度高、成果孵化率高的进行评估,通过引进金融、机构、基金等,真正形成科技创新的平台。

会议听取了市委生态环境突出问题专项巡察组巡察反馈意见整改情况汇报,讨论并原则通过了《泰州医药高新区(高港区)应急管理综合行政执法改革实施方案》《深化基层“三整合”改革建议方案》、2021年度医药高新区(高港区)“三牛奖”评选情况等事宜。

会议还研究了其他事项。

(来源:泰州高新发布)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统