推进行政审批制度改革 优化营商服务环境
信息来源:党政办公室 发布日期:2022-06-22 11:08 浏览次数: 字号:[  ]

近年来,我区紧抓项目建设“牛鼻子”,持续升级“全科店小二”专业化服务,吹响项目审批服务“集结号”,不断提升服务团队能力,以实际行动诠释营商环境就是生产力。

上午,在江苏百英生物科技有限公司,医药园区、区行政审批局、区住建等部门的人员正在与企业负责人开每周碰头会,商议百英“拿地即开工”项目推进方案。江苏百英生物科技有限公司是一家专注于抗体早期发现CRO服务的行业龙头企业,于2012年入住医药园区。近年来,随着销售形势向好,市场份额增加,公司打算今年自建厂房,扩大产能。目前,企业已经提交了用地申请材料。

“拿地即开工”,就是园区与其他相关部门充分利用项目土地审批等待期,组织“店小二”服务专班,对施工图设计、审查、环评、报告书等耗时较长的中间环节,提前介入,容缺开展实质性审查。待土地第一时间拿到后,第一时间转化为正式审批,确保各环节无缝衔接,压缩项目报批周期。

据了解,“店小二”服务是我区一项特色工作。两区融合后,区行政审批局牵头优化五大园区“店小二”团队项目服务机制,与区自然资源和规划、生态环境、住建等区级部门加强业务联动,以“面对面”交流、“实打实”服务,有效加速队伍融合、畅通沟通渠道、理顺联动机制、凝聚服务合力。目前,我区和五大园区建立了两级“店小二”服务团队,并形成政策动态联动共享、业务信息实时交流、难点问题即时会商的工作模式,做到项目全链条统筹报批、全流程跟踪协调、全节点帮办代办。

苏中天线鲨鱼鳍4G双天线制造项目,是我区融合以来首个“交地即发证”的项目,公司总经理殷伟介绍,按照以往流程,土地交付后,他们需要等候1个月才能拿到《不动产权证书》。现在项目提前开工,企业预产能扩大,今年年初,企业就拿到了一笔3000万元的订单。

近年来,我区积极探索推行“模拟审批+告知承诺”,出台《推行工程建设项目“告知承诺制”实施办法(试行)》,形成了“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有褒惩”项目审批新模式,大大缩短项目整体推进周期。累计办理扬子江标准化厂房项目、高港中专改扩建项目、圣森生物制药项目等“告知承诺制”事项16件。出台《工程建设项目审批“四联合”工作机制》,全面推行项目审批联合会商、联合踏勘、联合验收、联动服务的“四联合”工作机制,有效避免项目后续审批“走弯路”,已办理长城汽车整车项目、金迪克生物疫苗车间项目等“四联合”事项7件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统