医药高新区(高港区)全面完成秸秆清田行动
信息来源:区农业农村局 发布日期:2022-06-22 14:16 浏览次数: 字号:[  ]

为进一步做好秸秆“双禁”工作,医药高新区(高港区)扎实开展秸秆清田行动,全力消除秸秆焚烧隐患、入河风险,坚决打好碧水蓝天保卫战。截至目前,全区已全面完成镇级秸秆清田验收,全区小麦收割率100%,深翻耕率98%,秸秆收集率99%。

一是层层落实责任。全区实行镇包村、村包组、组包农户、农户包田块的负责机制,做到层层目标明确、级级责任清晰,确保地块无缝监管、秸秆全面清田。

二是强化宣传引导。充分利用大喇叭、流动宣传车、悬挂墙标横幅、发放宣传单等方式,大力宣传焚烧秸秆危害以及秸秆多途径利用好处,增强广大农民秸秆禁烧意识,引导农民支持主动参与秸秆还田利用或清运离田利用。

三是开展互查互促。区禁烧办组织镇街开展互学互查互促,取长补短,相互监督,重点检查地域交界处、河道内的秸秆堆积和抛河现象,发现问题,及时交办,并在全区进行通报,坚决杜绝推诿扯皮。

四是加强收集清运。各镇街加强清运力量,对自查发现的尚未清运秸秆以及互查交办的秸秆乱抛、乱堆、乱埋问题,迅速组织收集清运,彻底消除焚烧隐患。积极推广秸秆换燃气活动,村民主动将秸秆收集清运至指定地点,实现日产日清。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统