永安洲镇从“薪”出发 守护群众权益
信息来源:永安洲镇 发布日期:2022-06-22 17:10 浏览次数: 字号:[  ]

近年来,本着对劳动者的尊重与情怀,立足船舶产业的区域特色,永安洲镇将维护农民工合法权益作为践行“人民至上”宗旨、维护党和政府形象的生动实践,区、镇、企业联动,成立三级“护薪员”,切实当好农民工的“护薪人”。

企业“护薪员”。鼓励企业优秀党员争当“护薪员”,当好一线监督员。指导、督促工程外包队不断加强用工、档案管理,举办法律法规培训,规范做好实名制管理工作;日常协助接待务工人员,提供政策咨询、纠纷登记等服务,处理一般性劳动(务)纠纷。

镇级“护薪员”。每月一次开展固定“护薪日”活动,现场接待群众、答复问题、讲法释法、化解纠纷;常态化做好船舶修造企业外包队用工情况及工资发放情况的巡查检查,确保情况清、底数明;对存在欠薪隐患的单位实际经营人、现场有关负责人进行约谈,倒闭企业依法依规发放薪资。

区级“护薪员”。每年开展劳动保障法律法规宣讲活动不少于2次,每月对各家船舶修造企业对外包队用工情况、工程款结算情况和工人工资支付情况巡查1次;充分发挥职能作用,及时化解一般性劳动纠纷,依法裁决复杂性劳动纠纷,依法查处拒不支付劳动报酬违法行为。

截至5月底,永安洲镇“护薪驿站”共协调处理劳资纠纷11起,涉及工人71名、金额59.8万元,均已协调处理到位,处理率达100%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统