我区举行2022年第4次项目观摩
信息来源:党政办公室 发布日期:2022-06-03 20:40 浏览次数: 字号:[  ]

6月2日下午,我区今年第4次项目观摩活动走进港口物流产业园。副市长、医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华在项目观摩督查汇报会上强调,全区上下要尊重项目建设规律和产业发展逻辑,树立正确的政绩观,通过观摩交流经验,长精神、增信心、补短板、强弱项,以项目建设的实际成效推动经济社会的高质量发展。医药高新区管委会主任、高港区区长孙宏建主持会议。

依托国家一类开放口岸——泰州港为主体的港口物流产业园,正重点构筑沿江专业物流、粮油加工、大型装备制造、能源等为特色的主导产业。叶冬华一行先后来到泰州港能级提升项目、海济药业原料药研发和生产基地、圣森生物制药(剂)项目、龙凤堂五期重要生产项目,深入到生产车间、研发基地现场观摩项目建设。

总投资约24.5亿元的港口能级提升工程项目,含粮食交易中心、泰州港三期综合提升、疏港公路建设工程等3个子项目。其中,粮食交易中心项目,总投资6.5亿元,项目建成后,码头年吞吐能力预计可达1795万吨,将成为长江沿线单体吞吐能力最大的粮食专用码头;泰州港三期综合提升项目,总投资5亿元,主要建设集装箱堆场、监管设施,新增集装箱堆场能力6500标箱,年通过能力25万标箱;疏港公路建设工程项目总投资约13亿元,新建道路为城市主干路,工程北起建桥路,南至同兴路,全长约5.7公里,设计速度60km/h,计划今年6月底建成通车。

滚滚江水波光粼粼。在泰州港附近水域,省重点项目——泰州港能级提升项目现场如火如荼。叶冬华一行从泰州长江大桥下登船,沿水路近距离观摩泰州港能级提升项目及长江沿线产业布局情况。

随后,在扬子江药业集团首个生物制药基地——圣森生物制药(剂)项目以及龙凤堂五期重要生产项目现场,叶冬华一行走进生产车间,查看中药材小包装生产联动线,并详细了解中国医药城原料药集中生产基地的建设情况。

叶冬华要求,港口物流产业园要锚定临港、大健康、创新经济三大板块,在服务好龙头企业的同时,加强产业规划和产业图谱的研究,变“漫天撒网”为产业链精准招商,做好“优势叠加、转型升级”这两篇文章,加快项目招引,全力争创国家级原料药集中生产基地。

在项目观摩督查汇报会上,区发改委通报全区 “三比一提升”项目建设情况;区党政办(督查和效能监察中心)通报上月观摩督查会交办事项。各园区汇报“三比一提升”项目招引建设等方面工作情况,区工科局围绕“亩均论英雄”、区商务局围绕项目招引作交流发言。区领导全冬明、匡章斌分别对各园区“三比一提升”行动、“亩均论英雄”改革、“智改数转”进行点评。

会上,结合各园区汇报情况和部门、分管领导点评要求,叶冬华指出,高新高港通过“一月一观摩,一月一过堂”的方式推进项目建设,不仅仅是推进项目建设,更是要以产业发展助推园区建设。各园区要始终把项目招引建设作为头版头条、重中之重、抓紧抓实;园区主要负责人要树立正确的政绩观和项目观,不能为了考核抓项目,更不能在项目招引上“捡到篮子里都是菜”;项目建设要符合产业逻辑,研究产业规划一定要路子对、路数清、方向明,体系要健全、力量要到位,不断提升核心竞争力、抢占行业发展制高点。

叶冬华强调,各园区要根据各自的项目建设逻辑和产业发展规律,科学谋划、精准施策,强化项目建设的组织推进和服务保障,配足配齐招商力量,重大项目、一般项目齐推进,项目建设、服务保障同发力,加大“腾笼换凤”的推进力,助力“亩均论英雄”改革,以“智改数转”提升项目建设质效。

就如何贯彻会议精神,更好地推进项目建设,孙宏建要求,各园区锚定“全省进前十、全市争第一”的目标,咬紧牙关,大干六月份,奋力冲刺二季度,突出“拼”、突出“抢”,保持定力,按照项目建设规律和产业发展逻辑,走高新高港之路,建最好的高新高港,实现省委、市委对高新高港的定位和期待。主要领导要带头抓、带头干、带领干;核心团队要专注抓,研究项目建设规律和产业发展图谱,锲而不舍落细、落实、落地;好项目、大项目要持续抓,绵绵用力、久久为功,突出“头部企业”“链主企业”,抓好产业链供应链招商,打造产业集聚高地。

(来源:泰州高新发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统