六届区委第二轮巡察工作动员部署会召开
信息来源:党政办公室 发布日期:2022-06-09 21:40 浏览次数: 字号:[  ]

6月9日下午,六届区委第二轮巡察工作动员部署会召开。泰州市副市长,泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华作动员部署,医药高新区党工委委员、高港区委常委、组织部部长申晓勇宣布巡察组组长、副组长授权任职和巡察任务分工;医药高新区党工委委员、纪工委书记,高港区委常委、区纪委书记、区监委副主任、代主任顾宝林主持会议。

叶冬华强调,坚守政治巡察要求,确保常态长效。要准确把握巡察工作的时代方位,主动融入、跟进中央、省市区委各项重大决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,统一思想,形成共识,充分发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用,为加快打造更具向心力、更具竞争力、更具辨识度的改革先行区、创新活力区、发展引领区和幸福示范区保驾护航。要准确把握巡察工作的内涵要求,及时校准“探头”,精准把握全面从严治党的新形势新任务,坚持发现问题、形成震慑不动揺,既紧盯老问题,又关注新动向,把巡察工作往深里抓、实里做,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。要准确把握巡察工作的价值取向,坚持以人民为中心的发展思想,始终把群众利益作为工作的出发点和落脚点,凝聚民心、凝聚人心,以解决问题为工作导向,对巡察期间人民群众反映强烈、通过整改可以在短期内见成效的问题,及时移交被巡察党组织立行立改、实时跟进,确保在巡察进驻结束前把问题解决到位,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

把握政治监督重点,确保有形有效。要分类施策,体现精准性,主要做到“三个聚焦”,即聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,促进党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸;聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效。要创新方式,体现专业性,要提前“备课”,做好巡前“问诊”“探家底”,做好巡察人员的培训,管好自己、守住底线。要充分运用巡察“12+ N ”种方式,在听、查、访、问中及时发现问题线索;坚持“四不两直”,实地走访排查,精准发现问题;拓展巡察宣传思路,创新宣传方式;畅通渠道,探索开展巡察“线上”宣传和信访举报“码上办”,充分扩大群众对巡察工作的知晓率与参与度。要强化整改,体现实效性,要推动立行立改,强化立查立处,深化标本兼治,补齐短板、完善制度,真正从源头上堵塞漏洞,形成震慑效应,让群众有更多更直接更实在的获得感。

强化政治责任担当,确保高质高效。强化责任担当,区委巡察办要全面履行“统筹协调、指导督导、服务保障”职责,提高统筹谋划能力;各巡察组要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切实把影响制约基层发展、群众反映强烈、影响大局稳定的关键问题、突出问题找出来;被巡察党组织要履行好接受监督的责任,对自身存在的问题要知无不言言无不尽,不断提高政治判断力,对巡察反馈意见要主动认领、诚恳接受,立行立改、全面整改。凝聚监督合力,紧扣中央纪委提出的建立“四个全覆盖”权力监督格局,树立“大监督”理念,加强与其他监督贯通衔接,共同做好情况通报、跟踪了解、问题移交、成果运用等工作;进一步加强协作配合,共享共用信息、资源、力量、手段和监督成果,做到精准施力、有的放矢。严格纪律规矩,巡察干部必须守好规矩、树好形象;要严格按照授权开展工作,严格按照制度和程序办事,以良好的作风、严明的纪律为保障,高质量完成巡察任务。

据悉,根据区委安排,六届区委第二轮巡察,将组织4个巡察组对区住建局和刁铺街道、凤凰街道、寺巷街道及其下辖的23个村(社区)开展常规巡察。

(来源:泰州高新发布)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统