野徐镇:积极推进社会治理 聚力打造“平安野徐”
信息来源:野徐镇 发布日期:2023-02-06 17:08 浏览次数: 字号:[  ]

近年来,野徐镇以创建“平安野徐”为目标,以基层“党建+网格化”管理为抓手,以群众身边的小事、辖区安全的实事、社会治理的难事为落脚点,全力提升基层社会治理的成效。

一是强化组织领导,明确目标责任意识。及时调整野徐镇平安建设方案,规范“六无”社区建设等领导小组成员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各成员单位共同抓的工作机制。将网格队伍正确建设、中心协调运行、巡查走访服务、群众知晓率等作为对社区网格化服务管理考核的重点工作,牢固树立目标必成、主动担责意识,做到深刻反思、深入整改,以案为鉴、以案促改,从而确保各项任务落细落实。

二是完善基础建设,综合高效运用网格。建成野徐镇综合指挥中心,形成“网格化+110非警务+12345热线”一体化工作机制,依靠大数据反馈进一步强化全镇综合治理工作。建立健全“党建+网格化”管理模式,实施“警格+网格”双网融合工作机制,强化数据赋能,实现资源互通,搭建起“党群联系网、民情信息网、高效服务网”三大社会治理全覆盖网络,构筑起“民有所需、党有所应”的为民服务新格局。

三是化解矛盾纠纷,持续维护镇域稳定。突出底线思维,持续深入开展矛盾风险隐患“大起底大排查大化解”行动,对不稳定因素做到全面彻查并认真研究化解方案,做到早发现、早预警、早处置,切实将矛盾化解在基层,坚决打赢维稳安保攻坚战。结合“一镇一街一品”创新治理项目,打造服务全镇的社会矛盾多元化解平台——野徐镇“老锁匠”党群联调中心,形成镇级中心统一调度、各分中心多点协同的工作格局,多“匠”联动共解矛盾之“锁”,让矛盾化解只进一扇门。

四是突出信息宣传,营造良好平安氛围。广泛开展国家安全宣传活动、各类普法教育活动、公共法律服务进网格活动等,致力提高人民群众的防范意识和识别能力。通过发放宣传资料、悬挂宣传横幅、大屏滚动播放宣传片等方式,着力拓宽防范电信网络诈骗、养老诈骗受众覆盖面,切实提高人民群众对常态化打击诈骗犯罪工作的知晓率和参与度,有效提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统